Nous, femmes et hommes de l'Est - 4 : Hiver 2020 - 2021

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Michel Mocochain, chef de cuisine au lycée Schwilgué à Sélestat (67)


« Désormais l’élève est acteur de son plateau »


Cela fait 3 ans que le lycée Schwilgué à Sélestat s’est lancé dans l’expérience Lycées en transition. Avec le projet « Gaspillons moins, mangeons mieux », c’est toute une chaîne qui a été revue, de l’achat des produits à leur consommation… « Ici, les élèves sont acteurs de leurs plateaux. Nous avons beaucoup échangé au sein du lycée, en tenant compte de ce qui était réellement consommé, de ce qui était jeté, de l’appétit et des envies. Nous confectionnons des menus davantage adaptés aux besoins. Du coup, nous réduisons significativement les déchets, nous ajustons les quantités et gagnons encore un peu plus en qualité. En cuisine, nous nous réinventons et en salle, les bars à crudités et de produits laitiers ont remplacé les portions individuelles. » De nouvelles habitudes qui ont (ré)éveillé les consciences et modifié les gestes du quotidien !

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